研ぎ器・砥石等研ぎ器

研ぎ器・シャープナー

ステンレス包丁の研ぎ直しに最適な研ぎ器です。切れ味が落ちてきたな、と思ったら使い時です。差込口に包丁を入れて前後に動かすだけで、切れ味がよみがえります!

ヘンケルスブランドの研ぎ器
ツインシャープ包丁研ぎ器(黒)
品番:0609800
販売価格:3,880
在庫あり
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ハサミを研ぐのにも使えます
電動包丁とぎ器 ネオトギスター
品番:3481300
販売価格:1,580
在庫あり
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前後に動かすだけの簡単操作
セラミック ロールシャープナー
品番:4236600
販売価格:1,780
在庫あり
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両刃ナイフ対応の研ぎ器
ヴォストフ ナイフシャープナー
品番:4253300
販売価格:7,380
在庫あり
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粗研ぎ・仕上げ研ぎをこれ1台で
包丁研ぎ器 ウォーターシャープ
品番:5778500
販売価格:1,780
在庫あり
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これぞ三連砥石の実力!
包丁研ぎ器 ウォーターシャープIII
品番:5778510
販売価格:2,280
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包丁の材質を問わない万能型
ケントロール式シャープナー(ブルー)
品番:5839530
販売価格:970
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音波振動の包丁研ぎ器
ファインシャープナー(黒)
品番:6378400
販売価格:2,680
在庫あり
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水研ぎ式のシャープな仕上がり
ウォーターロールシャープナー(両刃用)
品番:6592300
販売価格:1,180
在庫あり
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あらゆる包丁に対応
包丁研ぎ器 キッチンシャープナー
品番:6620500
販売価格:2,780
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電動シャープナーの決定版!
電動ダイヤモンドシャープナー
品番:6711040
販売価格:4,480
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2つの砥石を使い分け
包丁研ぎ器 ツーウェイシャープナー
品番:7898100
販売価格:2,780
在庫あり
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ダイヤとセラミック 2つのローラー
ダイヤモンドロールシャープナー
品番:7898200
販売価格:2,380
在庫あり
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10秒でよみがえる切れ味
ワンストロークシャプナー
品番:AP-0116
販売価格:4,180
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取扱い簡単!和洋両対応モデル
ワンストロークシャープナー セレクト100
品番:AP-0133
販売価格:5,680
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安全&簡単 世界的ベストセラー
セラミックシャープナー #.220(小)
品番:mino-220
販売価格:2,180
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安全&簡単 世界的ベストセラー
セラミックシャープナー #.440(大)
品番:mino-440
販売価格:2,980
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安全&簡単 世界的ベストセラー
セラミックシャープナー #.550(特大)
品番:mino-550
販売価格:4,180
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これ1台で水を使って荒研ぎ、仕上げ研ぎができる本格派
ウォーターシャープ 包丁とぎ器
品番:MT-0323601
販売価格:1,580
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ウォーターシャープIII
品番:MT-0337801
販売価格:2,080
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硬い刃物や片刃から両刃まで幅広く対応します。
包丁研ぎ器 ダイヤモンドロールシャープナー KC-130 水研ぎ式
品番:MT-1672601
販売価格:2,480
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セラミック包丁でも使用可能!
京セラ セラミック ロールシャープナー RS-20BK(N)
品番:MT-4320301
販売価格:1,680
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セラミック包丁でも使用可能! しっかり握れる新形状
京セラ NEWロールシャープナー RS-20-FP
品番:MT-4329101
販売価格:1,680
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短時間で簡単にお手持ちの庖丁にすばらしい切れ味を提供します。
シェフズチョイス 包丁研ぎ器 マニュアルダイヤモンド研磨 シャープナー 463 荒研ぎ・仕上研ぎ両対応
品番:MT-5609401
販売価格:5,580
在庫あり
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包丁通販専門店 オススメ商品

当店取扱い商品でも特に人気が高い商品をご紹介!

包丁の材質について

鋼(ハガネ)

鉄に炭素を添加した合金で、炭素鋼とも呼ばれます。
サビが出やすい為手入れに気を遣わなくてはなりませんが、研ぎやすく切れ味に優れます。

SK鋼
工具類にも使われる鋼で、比較的安価なのが特徴です。切れ味の持続性が上級の鋼材に比べやや劣りますが、焼きが入りやすく鋭い切れ味が出ます。
白紙鋼
SK鋼をベースに切れ味に悪影響を与えるリン・硫黄といった不純物を減少させて、炭素を添加した鋼です。もろく欠けやすい面がありますが硬度が高い上に研ぎ直しも容易で、シャープな切れ味を要求される包丁に最適な鋼材です。
青紙鋼
白紙鋼に粘りを出すクロムと耐摩耗性を高めるタングステンを添加した鋼で、硬く靱性に優れている為欠けに強く切れ味が長持ちします。その為ハードな使い方をされる業務用包丁に最適な鋼材です。砥石での研ぎ直しがやや大変になる点と、高価なのが欠点と言えるでしょう。

ステンレス

鉄に12%以上のクロムを添加した合金で、サビに強く耐摩耗性に優れるのが最大の特長です。特に家庭用にオススメです。

ステンレス刃物鋼
ステンレスの中でも焼き入れを行う事が出来る鋼材です。独自の加工や高品質の材料を使い、性能アップしたものも多数存在します。(グレステン鋼など)
モリブデンバナジウム鋼
医療用メスにも使用される鋼材で、ステンレス刃物鋼にモリブデンとバナジウムを添加する事により耐食性・耐摩耗性に優れた性能を発揮します。サビにも強くメンテナンス性に優れますが、研ぎ直しがやや大変になります。(研ぎ直しの際は、研磨力の高いセラミック砥石の使用を推奨いたします。)


ステンレス包丁の特長

一体式タイプは特に衛生的です

ステンレス包丁の一番の特長はなんといってもサビにくい事!ハガネの包丁に比べると格段にサビに強く、また熱湯消毒にも対応しているので、包丁を清潔に保つことが簡単に出来ます。特に柄と刀身が一体になっているタイプのステンレス包丁は、上記の特長に加えて柄の部分に汚れがたまらないのでとても衛生的です。(写真は一体式のモデル TOJIRO-PRO 三徳包丁 17cm
またハガネの包丁に比べてステンレスは磨耗に強く、それによってシャープな切れ味が長持ちします。お手入れが簡単なので、ステンレス包丁は家庭で使うのにぴったりの包丁です。


ステンレス包丁のお手入れについて

砥石での研ぎ直し

日常のお手入れについては、食器用洗剤で洗った後に水気をよくふき取って下さい。ステンレス包丁はサビに強く神経質になる必要はありませんが、長い間水に漬けたままにしておくとサビが発生する場合がございますので、必ず水気をよくふき取って下さい。
切れ味が落ちてきたら研ぎ直しを行いましょう。便利な簡易研ぎ機を使えば、簡単に切れ味が元通りになります。ですが簡易研ぎ機は使い続ける内にだんだん切れ味が戻らなくなっていきますので、そうなったら砥石での研ぎ直しをオススメします。
家庭での研ぎ直しには中砥(1000番代〜)をお使い頂くのがよいでしょう。仕上げ砥(4000番〜)を併せてお使い頂ければ、さらに切れ味が鋭くなります。また当店のステンレス包丁を研ぐ場合は、セラミック砥石のご利用をオススメいたします。